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브라만 [ Brahman ]
브라만은 인도가 원산지인 소의 몇몇 변종으로 우리 말로는 혹소, 다른 말로 Zebu라고도 한다.
미국에서는 개량된 육우 품종과 교잡하여 아메리칸 브라만이라 알려진 튼튼한 육우를 만들어
냈다. 라틴아메리카에서는 인도-브라질이라는 비슷한 잡종이 생겨났다. 인도 소는 19세기 중엽
처음으로 서반구에 도입되었으며 기르, 구제라트, 넬로어 종은 특히 고온 다습한 기후와 해충
때문에 북유럽의 소들에게는 부적합한 미국 남부와 브라질에서 성공적으로 사육되었다.
최초의 교잡에 사용된 소는 헤리퍼드와 쇼트혼으로 지금도 널리 쓰인다. 비프마스터와 같은
교잡종에서 생산된 고기는 지방질이 특히 적다. 이밖에 브라만 계열의 잡종으로는 샤롤레와
교잡한 샤브레이, 앵거스와 교잡한 브랑거스가 유명하다. 오늘날 브라만 순종은 주로 품종을 개량
하는 데 사용되며 거의 도살되지 않는다. 브라만은 어깨와 목 위의 혹, 위로 솟아 뒤로 굽은 뿔,
늘어진 귀가 특징이다. 이러한 특징은 잡종에서는 덜 나타난다. 회색이 가장 많으며 황소는
앞쪽과 뒤쪽의 1/4 정도가 짙은 색을 띤다. 전체가 붉은색을 띠는 종도 개량되었다.
전면 도안은 전통 공예품인 바구니를 만드는 사람과 중앙에 공예품의 모습입니다.
후면 도안은 브라만 소떼의 모습입니다.
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